Ветровая энергетика

Именно солома станет основным материалом при строительстве коттеджного городка в селе Радиславка, которое находится в десяти километрах от Ровно. На семи с половиной гектарах земли здесь планируют разместить 56 экологических коттеджей. Построить такой дом несложно: деревянный каркас, к примеру, двухэтажного здания заполнят тюками спрессованной соломы, а затем поштукатурят глиной. Внешне жилище обошьют деревянным брусом. На новом массиве планируют использовать альтернативные источники энергии - свет, вырабатываемый ветряными мельницами, и газ, добываемый из навоза.

Финансируют строительство участники кооператива. На сегодня их шестеро. Приобщиться к объединению будущих владельцев экологического жилья может каждый желающий. Первые дома будут готовы уже в следующем году, а завершить проект планируют в 2013-м. Экологический городок будет одним из первых проектов в Украине с использованием соломы как строительного материала. Инициаторы проекта заверили "ФАКТЫ", что такие сооружения не боятся ни огня, ни погодных катаклизмов.

Существуют «традиционные» виды альтернативной энергии: энергия Солнца и ветра, морских волн и горячих источников, приливов и отливов. На основе этих природных ресурсов были созданы электростанции: ветряные, приливные, геотермальные, солнечные.

Тему альтернативной энергетики британский журнал The Economist традиционно считает одним из приоритетов, тщательно отслеживая как основные научно-технические новшества, так и бизнес-тенденции, возникающие в этом секторе глобальной экономики. Несмотря на то, что, вопреки всем очевидным достижениям «зеленой» энергетики, прогнозы относительно ее удельного веса в масштабах всего мира до недавнего времени были пессимистичными.

Тем не менее, как утверждает автор очередного обзора, редактор отдела науки журнала Джеффри Сакс, за последние несколько лет данная ситуация претерпела кардинальные изменения. Фондовые рынки ожидает очередной бум — бум альтернативной энергетики, у которого не просто много общего с предыдущими технологическими бумами (компьютерный 1980-х годов, доткомовский 1990-х, био- и нанотехнологий начала 2000-х), но и достаточно высокие шансы объединить их все под своей «зеленой» крышей.


Основным фактором, обеспечившим стремительное развитие возобновляемой энергетики в Западной Европе и США, стал так называемый зеленый тариф на электроэнергию. Размер этого тарифа находится в диапазоне от 7 евроцентов за 1кВт•ч в Скандинавских странах, до 8—9 евроцентов в Германии и Испании, или 45—59 коп. за 1 кВт•ч.
Для кардинальных сдвигов в развитии ветроэнергетики необходимы радикальные изменения в подходе к этому делу. Во-первых, нужно осознать, что ВЭС — это промышленный объект по производству электроэнергии, а за эту сферу отвечает не Минпромполитики, а Минтопэнерго.
За рубежом нетрадиционная энергетика начала всерьез развиваться после нефтяного кризиса. По данным Международного агентства, сегодня производство электроэнергии за счет возобновляемых источников более чем в 200 млрд. кВт-ч (около 2% производимой в мире энергии). По последним сведениям, к концу 2003 г. мощность веторэлекторстанций достигла 35 тыс. МВт, в том числе в маленькой Данин — 3400, в Германии - 14.600 МВт, при этом она ежегодно увеличивается на 500-800 МВт. За рубежом ветроэнергетика уже выделилась в самостоятельную отрасль, которая развивается быстрыми темпами. Дания, например, в 2030 г. планирует довести долю ветроэнергетики в общих энергетических балансах до 50%, Германия - до 30, США —. до 24, Китай — до 15%.

В Украине промышленное освоение энергии ветра началось в начале девяностых годов прошлого века по инициативе немногочисленных энтузиастов. В тот период экономика страны переживала далеко не лучшие времена. В наличии был весь кризисный набор: галопирующая инфляция, глубокий спад производства, огромная армия безработных и бартерные схемы расчетов. Какого-либо влияния на топливно-энергетический баланс страны в кратко- или среднесрочной перспективе от этой инициативы не ожидали.

Вместе с тем развитие этого направления энергетики могло дать хоть какую-то работу предприятиям военно-промышленного комплекса, большинство из которых на тот момент не имели заказов. Поэтому эту инициативу поддержало Министерство промышленной политики Украины, в подчинении которого находились заводы, которые потенциально могли производить ветроэнергетические установки (ВЭУ). Уже в то время западноевропейские страны, в частности Дания и Германия, добились серьезных результатов в развитии ветроэнергетики.

Солнечная энергия - в течение 20 дней Земля получает столько же энергии солнечного света, сколько дают все ресурсы ископаемого топлива планеты.
Когда мы думаем об энергии, то в основном, мы представляем ее в виде угля, нефти и газа. Земля же получает столько энергии солнечного света в течение двадцати дней, сколько хранится во всех ископаемых видах топлива планеты. Информация о том, как солнечный свет превращается в энергию можно найти.

Энергия ветра - большая часть возобновляемой энергии в конечном счете идет от солнца. Только 0.25% от общего объема солнечной радиации, достигающей поверхности земли, превращается в кинетическую энергию ветра.

Биомасса - Каждый год, в мире производится огромное количество органического материала, представленного, в основном, отходами сельского и лесного хозяйства, а также промышленными и бытовыми отходами. Биомасса в данном виде может сжигаться в энергетических установках, вырабатывающих электричество. Биомасса в виде кукурузы и подсолнуха, может использоваться для производства биотоплива