Фев 04

Трактор на грибном топливе

Грибы, паразитирущие на растенияхГрибы, паразитирущие на растениях, в результате жизнедеятельности производят смесь углеводородов, по составу очень близкую к дизельному топливу (солярке). Ученые надеются, что им удастся выделить соответствующие гены в ДНК грибов, встроить их в какие-нибудь микроорганизмы и перерабатывать древесину в топливо.

Огромные цены на нефть и газ заставляют развитые страны искать альтернативные источники энергии. Для получения электричества используют атомные, приливные и ветровые электростанции, однако перевести многомиллионный парк автомобилей на электричество пока не удается, да и вряд ли удастся даже в перспективе - электромобилями еще худо-бедно можно пользоваться в городах, но не для междугородного сообщения и уж точно не для обработки сельскохозяйственных угодий. Альтернативное топливо на основе этанола, получаемого из кукурузы или сахарного тростника, также не решает проблемы, так как для получения 1 литра спирта требуется практически столько же углеводородного топлива - для обработки полей на тракторах, для перевозки и перегонки.

Но сейчас появилась надежда, что эта проблема будет решена с помощью микроскопических грибов-паразитов, обитающих внутри древесины и расщепляющих целлюлозу с образованием смеси углеводородов. Именно целлюлоза древесины, возобновляемый источник сырья, наиболее перспективна для переработки в топливо, но разложить прочные цепочки целлюлозы очень трудно, для этого требуются специальные ферменты. Оказалось, что ими обладают грибы Gliocladium roseum, паразитирующие на южноамериканском кустарнике эукрифия. Самое поразительное, что при разложении целлюлозы грибы выделяют такие углеводороды, как декан, 4-метилциклогексен, ундекан, октан и бензол. По своему составу эта смесь очень близка к дизельному топливу и вполне может использоваться вместо него.

Исследователи из Университета штата Монтана, сделавшие это открытие, отлично понимают, что скудного количества солярки, выделяемой грибами, не хватит ни на один трактор. Однако можно произвести генетический анализ, выделить ответственные за процесс гены, встроить их в какие-нибудь трудолюбивые микроорганизмы и получать из древесины солярку в товарных количествах. Со временем научимся "выращивать" и бензин, и авиационный керосин. Понятия нефте- и газоносных полей приобретут совершенно иное значение.

 

Исходник: www.izvestia.ru


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Защита от спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.