Апр 14

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует скорый рост цен на все энергоносители

Международного энергетического агентства (МЭА) опубликовало новый прогноз о перспективах мировой энергетики на 2008-2030 гг. Документ содержит данные, демонстрирующие, что цены на энергоносители продолжат свой рост в ближайшие несколько десятилетий, если мировая энергетическая политика останется неизменной.

Прогноз построен на основе так называемого Базового сценария, то есть с учетом тех правительственных политических мер и программ, которые были приняты, либо введены в действие в середине 2008 года.

Нефть останется основным источником энергии для большинства стран, цены на которую будут находится в пределах от $100 до $200 за баррель (без учета инфляции) в ближайшие два десятилетия. К 2030 году доля ископаемого топлива составит около 80% в мировом балансе первичных энергоресурсов, что немного меньше, чем сейчас. Это означает, что возрастет доля альтернативных энергоносителей (таких как солнечная, геотермальная, ветряная и энергия приливов и волн), которые постепенно будут заменять традиционные источники энергии.

Запасы нефти на данный момент более, чем достаточны, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на энергоноситель, но нет никакой гарантии, что новые месторождения будут разрабатываться достаточно быстро, а старые месторождения смогут и дальше обеспечивать необходимую добычу нефти. По оценкам МЭА, средневзвешенные наблюдаемые темпы падения добычи после достижения пика равняются 6,7%. Прогнозируемые темпы падения добычи ускорятся до 8,6% к 2030 году, что повлияет на цену ресурса.

Серьезные структурные изменения произойдут в  секторе разработки и добычи нефти. Тенденция такова, что международные нефтяные компании вытесняются с нефтедобывающего рынка в пользу национальных компаний. В большинстве стран со значительными запасами нефти иностранные компании получают лишь ограниченный доступ к месторождениям (если вообще получают), поскольку политические лидеры этих стран считают, что национальные компании лучше служат национальным интересам, чем частные или международные. Эта тенденция в ближайшие десятилетия только усилится, увеличив доминирование национальных компаний до 80%.

Африканские страны, расположенные к югу от Сахары и владеющие большими запасами нефти значительно увеличат добычу и экспорт углеводородов в ближайшие двадцать лет. Несмотря на постоянный приток нефтедолларов в эти государства, большинство их населения не будут иметь доступ к электроэнергии и к экологически чистому топливу, а будут продолжать использовать уголь и древесину для приготовления пищи.

Прогнозируемый выброс парниковых газов увеличится вдвое, что повлечет за собой повышение температуры в среднем на 60 С по всему миру. Рост глобальных выбросов СО2, связанных с энергетикой приходится на города, доля которых в суммарных выбросах вырастет с 71% в 2006 до 76% в 2030 в результате урбанизации. Наибольшие выбросы  СО2 приходятся на Китай, США, Европейский Союз, Россию и Индию.

Через несколько десятилетий мы получим другую энергетическую модель, совершенно отличную от той, что существует сегодня, что в энергетической политике роль Китая, Индии, Ближнего Востока, России и других стран, не входящих в ОБСЕ,  будет только возрастать, что национальные компании установят гегемонию на энергетическом рынке и что низкоуглеродные технологии будут медленно заменять традиционные. Эти тенденции исполнятся с большой долей вероятности, но вот в чем, согласно прогнозу, можно быть уверенным на 100%, так это то, что эра дешевой нефти закончилась навсегда.

Источник http://ecology.freeukraine.com/


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Защита от спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.