Различные типы альтернативной энергии: Ветровая энергетика, солнечная энергетика, биоенергетика, альтернативные источники энергии

В 2009 году использование украинскими предприятиями альтернативной энергии возрасло в два раза, согласно данным Ассоциации производителей твердого топлива.  

До финансово-экономического кризиса “зеленая” энергия всего каких-то занимала 0.5% от общей суммы потребления энергоносителей. А вот в 2010 году эта цифра уже вырасла до 1%. Например, в странах Европейского союза предприятия и домохозяйства используют 15% возобновляемой энергии по отношению ко всем источникам, а во всем мире - 5%. Конечно, в условиях роста цен на газ и энергоносители - который, кстати будет, продолжаться - предприятия стремятся к энергетической независимости.

Вот несколько примеров. В 2009-м году группа компаний “Инсеко” решила построить биогазовый энергопарк на Бабино-Томаховском сахарном заводе. Этот биопарк предполагает использование 33 реакторов, работающих на отходах сахарного завода и кукурузном силосе. Таким образом, переработав 600 тысяч тонн свекольных, кукурузных и прочих отходов, компании могут получить 40 кубов газа в год. При этом такой самостоятельно произведенный газ ничем не будет отличаться от российского.

Ватикан готовится вложить 660 миллионов долларов в установку громадной инсталляции из специальных аккумуляторов, чтобы полностью перейти на солнечную энергию.

После неоднократных призывов к охране окружающей среды Святой Престол решил показать пример внедрения энергосберегающих технологий. Папское государство намерено потратить порядка 500 миллионов евро на строительство крупнейшей в Европе электростанции на солнечных батареях.

За счет продажи квот на парниковые газы "Крымтеплокоммунэнерго" могло бы перевести отопление Крыма на био-газ, солому, энергию моря, земли и Солнца. Об этом на совещании по вопросу перевода котельных на альтернативные виды топлива с целью сокращения потребления природного газа заявил директор "Крымтеплокоммунэнерго" Игорь Вайль.

По его словам, в связи с резким обострением энергетического кризиса в Украине и в Крыму актуальным становится привлечение в тепловое хозяйство нетрадиционных источников энергии. Вайль отметил, что перевод котельных с природного газа на другие виды топлива потребует больших финансовых затрат.


Массив нанотрубок, которые потребляют только солнечную энергию могут преобразовывать смесь углекислого газа и паров воды в природный газ. Такое открытие сделали ученые в университете штата Пельсивания. Эти устройства позволяют забирать из атмосферы углекислый газ, оказывающий влияние на глобальные климатические условия и преобразовывать его в природный газ или другие химические соединения.

Грибы, паразитирущие на растенияхГрибы, паразитирущие на растениях, в результате жизнедеятельности производят смесь углеводородов, по составу очень близкую к дизельному топливу (солярке). Ученые надеются, что им удастся выделить соответствующие гены в ДНК грибов, встроить их в какие-нибудь микроорганизмы и перерабатывать древесину в топливо.

Огромные цены на нефть и газ заставляют развитые страны искать альтернативные источники энергии. Для получения электричества используют атомные, приливные и ветровые электростанции, однако перевести многомиллионный парк автомобилей на электричество пока не удается, да и вряд ли удастся даже в перспективе - электромобилями еще худо-бедно можно пользоваться в городах, но не для междугородного сообщения и уж точно не для обработки сельскохозяйственных угодий. Альтернативное топливо на основе этанола, получаемого из кукурузы или сахарного тростника, также не решает проблемы, так как для получения 1 литра спирта требуется практически столько же углеводородного топлива - для обработки полей на тракторах, для перевозки и перегонки.

Существуют «традиционные» виды альтернативной энергии: энергия Солнца и ветра, морских волн и горячих источников, приливов и отливов. На основе этих природных ресурсов были созданы электростанции: ветряные, приливные, геотермальные, солнечные.

Команда британских, американских и немецких исследователей во главе с профессором Паулем Крутценом пришла к неутешительному выводу: производство и использование биотоплива приводит к выбросу в атмосферу гораздо большего количества парниковых газов, чем сжигание нефти, газа или угля. Ученые утверждают, что панацея, каковой казалось биотопливо 15–20 лет назад, может оказаться опаснее болезни, и призывают отказаться от альтернативного горючего.

Тему альтернативной энергетики британский журнал The Economist традиционно считает одним из приоритетов, тщательно отслеживая как основные научно-технические новшества, так и бизнес-тенденции, возникающие в этом секторе глобальной экономики. Несмотря на то, что, вопреки всем очевидным достижениям «зеленой» энергетики, прогнозы относительно ее удельного веса в масштабах всего мира до недавнего времени были пессимистичными.

Тем не менее, как утверждает автор очередного обзора, редактор отдела науки журнала Джеффри Сакс, за последние несколько лет данная ситуация претерпела кардинальные изменения. Фондовые рынки ожидает очередной бум — бум альтернативной энергетики, у которого не просто много общего с предыдущими технологическими бумами (компьютерный 1980-х годов, доткомовский 1990-х, био- и нанотехнологий начала 2000-х), но и достаточно высокие шансы объединить их все под своей «зеленой» крышей.