Мар 16

Друзья и враги глобального потепления

Друзья и враги глобального потепления

Международный конгресс "Изменение климата: глобальные риски, вызовы и решения", в котором принимают участие более 1600 экспертов и специалистов почти из 80 стран мира, завершается в датской столице. Между тем, в эти же дни институт "Хартленд интернешнл" организовал в Нью-Йорке другую международную конференцию, также посвященную проблеме изменения климата, в которой участвовали около 600 "экологов-скептиков" примерно из 40 стран.

Проблема глобального потепления произвела в лагере экологистов глубокий раскол. Так, "правоверные" климатологи утверждают, что экономическая деятельность, основанная на сжигании ископаемого топлива, порождает выбросы в атмосферу газов с парниковым эффектом, которые и ведут к глобальному потеплению с катастрофическими последствиями - цунами и землетрясениями, истощением ресурсов и массовыми миграциями населения. Их оппоненты однако не верят в грядущую экологическую катастрофу. По их словам, последствия глобального потепления весьма преувеличены в корыстных целях: экологи делят бюджетные ассигнования, а журналисты, пугая читателей, поднимают тиражи. "Диссиденты" от экологии убеждены, что средства, выделяемые на сокращение выбросов парниковых газов, разумнее использовать для борьбы с детскими болезнями, развития аграрной науки, помощи развивающимся странам. По их мнению, потепление - это этап естественного цикла развития природы, а деятельность человека оказывает на этот процесс минимальное влияние.

Среди экологических скептиков, например, - чешский президент Вацлав Клаус, который заявил в Нью-Йорке, что проблема глобального потепления, по сути, превратилась в "эффективное средство вмешательства государства во все сферы жизни".

Бывший французский министр образования, социалист Клод Аллегр призывает "не слушать ученых, которые страдают комплексом Нострадамуса". Настоящие проблемы, по его словам, - это "демографический взрыв и экономическая слаборазвитость".

По курьезному стечению обстоятельств именно во время проведения обоих форумов известный датский эколог-скептик Бьорн Ломборг совершал поездку по США, рекламируя свою новую книгу "Остыньте!", в которой утверждает, что проблема глобального потепления слишком "перегрета", а Киотский протокол принесет больше вреда, чем пользы.

44-летний адъюнкт-профессор стал изгоем в среде экологов, и на копенгагенский конгресс его, конечно же, не пригласили. Но нет пророка в своем отечестве: газета "Берлингске тиденде" сообщила, что основатель "Майкрософта" и один из богатейших людей мира Билл Гейтс пригласил датского скептика в Сиэтл "для неформальной беседы о глобальных проблемах". "Будет здорово, если я смогу посоветовать Гейтсу, как лучше распорядиться его состоянием", - сказал датчанин.

И все же даже в США верх берут экологи-традиционалисты. Согласно проведенному в эти дни опросу общественного мнения, 58 проц респондентов считают, что изменение климата, по крайней мере, отчасти вызвано деятельностью человека. Правда, другой опрос, проведенный исследовательским центром "Пью", показал, что в периоды экономических потрясений экологические проблемы для американцев отступают на второй план.


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Защита от спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.