В 2009 году использование украинскими предприятиями альтернативной энергии возрасло в два раза, согласно данным Ассоциации производителей твердого топлива.  

До финансово-экономического кризиса “зеленая” энергия всего каких-то занимала 0.5% от общей суммы потребления энергоносителей. А вот в 2010 году эта цифра уже вырасла до 1%. Например, в странах Европейского союза предприятия и домохозяйства используют 15% возобновляемой энергии по отношению ко всем источникам, а во всем мире - 5%. Конечно, в условиях роста цен на газ и энергоносители - который, кстати будет, продолжаться - предприятия стремятся к энергетической независимости.

Вот несколько примеров. В 2009-м году группа компаний “Инсеко” решила построить биогазовый энергопарк на Бабино-Томаховском сахарном заводе. Этот биопарк предполагает использование 33 реакторов, работающих на отходах сахарного завода и кукурузном силосе. Таким образом, переработав 600 тысяч тонн свекольных, кукурузных и прочих отходов, компании могут получить 40 кубов газа в год. При этом такой самостоятельно произведенный газ ничем не будет отличаться от российского.

Венецианские власти собираются запустить экологический проект, который поможет сохранить исторические и культурные ценности города.

В планах стоит постройка завода, который будет перерабатывать водоросли, заполнившие венецианские реки и каналы, в биотопливо. Таким образом, будут решены сразу две проблемы: водные артерии будут очищены, а полученное биотопливо сможет обеспечивать половину энергетических потребностей центра города. Стоимость проекта оценивается в €220 млн.

За счет продажи квот на парниковые газы "Крымтеплокоммунэнерго" могло бы перевести отопление Крыма на био-газ, солому, энергию моря, земли и Солнца. Об этом на совещании по вопросу перевода котельных на альтернативные виды топлива с целью сокращения потребления природного газа заявил директор "Крымтеплокоммунэнерго" Игорь Вайль.

По его словам, в связи с резким обострением энергетического кризиса в Украине и в Крыму актуальным становится привлечение в тепловое хозяйство нетрадиционных источников энергии. Вайль отметил, что перевод котельных с природного газа на другие виды топлива потребует больших финансовых затрат.

tnx.net

Грибы, паразитирущие на растенияхГрибы, паразитирущие на растениях, в результате жизнедеятельности производят смесь углеводородов, по составу очень близкую к дизельному топливу (солярке). Ученые надеются, что им удастся выделить соответствующие гены в ДНК грибов, встроить их в какие-нибудь микроорганизмы и перерабатывать древесину в топливо.

Огромные цены на нефть и газ заставляют развитые страны искать альтернативные источники энергии. Для получения электричества используют атомные, приливные и ветровые электростанции, однако перевести многомиллионный парк автомобилей на электричество пока не удается, да и вряд ли удастся даже в перспективе - электромобилями еще худо-бедно можно пользоваться в городах, но не для междугородного сообщения и уж точно не для обработки сельскохозяйственных угодий. Альтернативное топливо на основе этанола, получаемого из кукурузы или сахарного тростника, также не решает проблемы, так как для получения 1 литра спирта требуется практически столько же углеводородного топлива - для обработки полей на тракторах, для перевозки и перегонки.

Команда британских, американских и немецких исследователей во главе с профессором Паулем Крутценом пришла к неутешительному выводу: производство и использование биотоплива приводит к выбросу в атмосферу гораздо большего количества парниковых газов, чем сжигание нефти, газа или угля. Ученые утверждают, что панацея, каковой казалось биотопливо 15–20 лет назад, может оказаться опаснее болезни, и призывают отказаться от альтернативного горючего.

Солнечная энергия - в течение 20 дней Земля получает столько же энергии солнечного света, сколько дают все ресурсы ископаемого топлива планеты.
Когда мы думаем об энергии, то в основном, мы представляем ее в виде угля, нефти и газа. Земля же получает столько энергии солнечного света в течение двадцати дней, сколько хранится во всех ископаемых видах топлива планеты. Информация о том, как солнечный свет превращается в энергию можно найти.

Энергия ветра - большая часть возобновляемой энергии в конечном счете идет от солнца. Только 0.25% от общего объема солнечной радиации, достигающей поверхности земли, превращается в кинетическую энергию ветра.

Биомасса - Каждый год, в мире производится огромное количество органического материала, представленного, в основном, отходами сельского и лесного хозяйства, а также промышленными и бытовыми отходами. Биомасса в данном виде может сжигаться в энергетических установках, вырабатывающих электричество. Биомасса в виде кукурузы и подсолнуха, может использоваться для производства биотоплива