Рост численности людей на Земле в последние десятилетия принял характер «демографического взрыва», и это представляет собой ключевую проблему глобальной экологии. По мере развития науки и медицины, сельского хозяйства и промышленности человечество шаг за шагом выходит из-под контроля его численности условиями обитания, все более преобразую ее в соответствии со своими потребностями. Следствием этого становится стремительное нарастание загрязнения природной среды, угроза нарушения теплового баланса планеты, катастрофическое снижение биологического разнообразия.

В 1900 г. на Земле жило 1,6 млрд. человек, в 1960 – 3 млрд., в 1985 – уже почти 5 млрд. В 2000 году население превысило 6 миллиардов, и по прогнозам к 2016 г. Достигнет 8 млрд. человек.

Тему альтернативной энергетики британский журнал The Economist традиционно считает одним из приоритетов, тщательно отслеживая как основные научно-технические новшества, так и бизнес-тенденции, возникающие в этом секторе глобальной экономики. Несмотря на то, что, вопреки всем очевидным достижениям «зеленой» энергетики, прогнозы относительно ее удельного веса в масштабах всего мира до недавнего времени были пессимистичными.

Тем не менее, как утверждает автор очередного обзора, редактор отдела науки журнала Джеффри Сакс, за последние несколько лет данная ситуация претерпела кардинальные изменения. Фондовые рынки ожидает очередной бум — бум альтернативной энергетики, у которого не просто много общего с предыдущими технологическими бумами (компьютерный 1980-х годов, доткомовский 1990-х, био- и нанотехнологий начала 2000-х), но и достаточно высокие шансы объединить их все под своей «зеленой» крышей.